Воинская Слава Забайкалья
Главная Выход | Вход

        

Меню сайта

 

Л.Н.Рогова 
Читинская государственная медицинская академия,

Россия, г. Чита

 

Медицинская интеллигенция Забайкалья

в годы Великой Отечественной войны


// Форум Петровск-Забайкльский. 
URL: (дата посещения: 29.04.2012)

 

За годы войны в Читинской области сложилась целая плеяда врачей-интеллигентов, которые обеспечили высокий уровень оказания медицинской помощи, применяли новые эффективные методы лечения и создали специализированные медицинские учреждения.

Между тем, к началу войны в области регистрировался высокий уровень заболеваемости и смертности, была большая нехватка медицинских кадров. В докладной записке в ЦК ВКП(б) «О контрольных цифрах народного хозяйства Читинской области на 1941 год» секретарь Читинского обкома ВКП(б) И. А. Кузнецов докладывал: «Удаленность от центра, отсутствие высших учебных заведений вынуждает область завозить огромное количество квалифицированной силы».

Великая Отечественная война поставила перед органами здравоохранения новые задачи: обеспечить высококвалифицированную помощь раненым в эвакогоспиталях, сохранить эпидемическое благополучие и оказать своевременную помощь гражданскому населению.

Подбор и расстановка кадров стали главной задачей, которую пришлось решать заведующему областным отделом здравоохранения С. И. Свердлину (1939–1946 гг.). В область прибывают специалисты из Москвы, Ленинграда, Иркутска, Томска, Киева.

В числе других в октябре 1941 г. в Читу из Харькова прибыл А. В. Сергеев – незаурядный администратор и организатор здравоохранения. В ноябре 1944 г. А. В. Сергеева назначают на должность главного врача областной хирургической больницы им. Ленина. В 1963 г. А. В. Сергеев становится первым заместителем министра здравоохранения РСФСР.

В годы войны в лечебных учреждениях области работают участники боевых действий на реке Халхин-Гол: эпидемиолог и краевед Е. Д. Петряев, известный нейрохирург и общественный деятель В. А. Шипицын, главный хирург эвакогоспиталей Читинской области, член Госпитального совета Наркомздрава СССР В. А. Коханский.

В Агинском Бурятском национальном округе возглавлял окружной отдел здравоохранения Г. С. Санжимитупов. Под его непосредственным руководством были организованы Агинский туберкулезный санаторий, окружная санэпидстанция, кожный диспансер, участковые больницы, открыты аптеки. Особое внимание уделялось вопросам организации помощи детям.

В 1940 г. в Читу прибывает Лядина Н. И., возглавившая в годы войны педиатрическую службу. В Чите и районах области начинают работать педиатры М. Д. Шапиро, М. Г. Клименко, А. М. Карпова, А. С. Петрова, Е. П. Четвертакова. Они добиваются снижения детской заболеваемости и смертности.

В годы войны большой вклад в борьбу с эпидемиями внес Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, созданный в 1941 г. и возглавляемый А. А. Джем (Хавкиной). В 1941 г. была организована областная санитарно-эпидемиологическая станция. Действовали областная противомалярийная станция и Дом санитарной культуры, которые возглавлял А. Е. Першин. Им разрабатывались научные основы профилактики малярии, дизентерии, бруцеллеза, коклюша и скарлатины.

Огромный вклад в оздоровление раненых внесла областная станция переливания крови, созданная М. Д. Пациорой в 1938 г. на базе филиала Центрального института переливания крови.

1944 гг. М. Аксман приступает к организации онкологической службы и долго остается единственным онкохирургом, внедряет новые методы лечения, осваивает сложные операции.

Становление и развитие фтизиатрической службы связано с именем главврача областного туберкулезного диспансера Г. В. Гурари. Он создает и расширяет сеть противотуберкулезной помощи в районах области,
внедряет передовые методы лечения больных туберкулезом, в том числе хирургические.

Война потребовала быстрой и решительной перестройки всей деятельности органов здравоохранения, величайшего напряжения сил и мобилизации всех ресурсов. В решении этой задачи в Читинской
области, как и в стране в целом, ярко проявились единство военного и гражданского здравоохранения, высокий патриотизм и духовный потенциал медицинских
 работников.

Наши партнеры
Отряд
Воспоминания
Захоронения
Награды
Слава России

poisk.zab@yandex.ru
© Исторический факультет ЗабГГПУ, 2012 Е.В. Дроботушенко, 2012