Воинская Слава Забайкалья
Главная Выход | Вход

        

Меню сайта

Елена Лобанчикова

УВД по г. Усть-Илимску

 

Сестра милосердия

 

// Вестник ГУВД по иркутской области. Май 2011. С. 4. URL: http://ramina.ru/esmi3/files/guvd/story/guvd_vestnik.pdf

(Дата посещения: 22.06.2012)

 

Нины Елисеевны Логвиной не стало в прошлом году. Верить в это не хочется. Кажется, что, как и прежде 9 мая мы увидим ее сияющие глаза и добрую улыбку, в очередной раз оценим её мягкий юмор и житейскую мудрость. Часто думаю, что же было в этой женщине такое, что позволило ей вынести репрессии, тяготы войны и остаться при этом добрым и отзывчивым человеком?

Она встретила войну 17 летней девчонкой. Закончить педагогическое училище не успела. В Сретенске, где она жила со своей мамой, разместился эвакогоспиталь, и Нина после недельных курсов медицинских сестер стала лечить раненых. Все, чему юная медсестра не успела научиться на курсах, пришлось постигать на практике. Вместе с такими же, как и она, девчонками, Нина принимала на станции раненых, отмывала их, отстирывала грязные бинты. «В наш госпиталь привозили тех солдат, которые были ранены в ноги или в руки. Почему такая специализация была, нам не объясняли. А лишних вопросов тогда никто не задавал, - рассказывала о том времени Нина Елисеевна.- Жалко было всех. Те, кто постарше, напоминали об отце, те, кто помоложе - о братьях».

Незадолго до войны отца и двух братьев Нины Логвиной арестовали. За что - семья так и не узнала. Отец был кузнецом, один брат - учителем в школе, второй - водителем. «Мама носила «передачки» в тюрьму, их принимали. А потом нам стало известно, что ни отца, ни братьев уже давно нет в живых».

Однажды на попечении Нины оказался безрукий боец. Кормила она его с ложки. Отворачивалась, чтобы скрыть слезы жалости. Когда становилось совсем невмоготу, выходила из палаты, давала волю слезам. Палаточную сестричку Ниночку раненые называли «солнышком», а некоторые посвящали ей стихи.

«Странно, но ни у кого тогда не возникал вопрос, почему раненых везут через всю страну в Забайкалье,- задумчиво вспоминала Нина Елисеевна.- Некоторым неделями не меняли повязки, у многих гноились раны, у кого-то даже черви заводились, вши. Госпитали стояли на всём расстоянии от фронта и до Владивостока. Раненых привозили голодными. Голодали и мы, медперсонал. Одежды тоже не хватало, в валенках ходили до самой оттепели, по лужам, а потом в тапочках до самого снега. Кровь, помню, сдавала постоянно, переливание делали напрямую. Хлеб персоналу госпиталя не давали. Все только раненым. А те, когда немного откормятся сами, начинали делиться, то хлебом, то сахаром».

После смены медсёстры шли полоть овощи, окучивать картошку, собирали ягоду, хвою, травы, которыми отпаивали раненых. «Мы всю зарплату в фонд обороны сдавали. Сейчас даже не вспомню, получали ли мы ее вообще или нет» - рассказывала Нина Елисеевна.

Уже после окончания войны вышел правительственный указ: всех, кто работал в эвакогоспиталях, считать участниками войны. Медперсоналу госпиталя вручили медали «За победу над Германией». Ею Нина Елисеевна дорожила всю жизнь.

А милицейская служба Нины Елисеевны началась в 1960 году, когда после переезда в Тулун её приняли на работу в местный медицинский вытрезвитель. Затем она перевелась в спецкомендатуру, сотрудники которой контролировали условно осужденных. В Усть-Илимск Нина Елисеевна переехала, уже выйдя на пенсию. Здесь и умерла сестра милосердия, светлая память о которой навсегда осталась с нами.

 

Наши партнеры
Отряд
Воспоминания
Захоронения
Награды
Слава России

poisk.zab@yandex.ru
© Исторический факультет ЗабГГПУ, 2012 Е.В. Дроботушенко, 2012